Dès le mois la mi- juin (toujours en fonction de la nature)jusque fin juillet nous éclaircissons ( c’est-à-dire que nous enlevons des petites pommes pour que l’arbre ne s’épuise pas à produire beaucoup et petit mais peu et de beau calibre. Par exemple sur un bouquet de 5 petites pommes, nous en enlevons 3 afin que les 2 restantes puissent grossir convenablement.
Après, il y a les facteurs climatiques ( froid, grêle, sécheresse….), les attaques d’insectes et les maladies qui peuvent intervenir sur la qualité et la quantité
Dès le début du mois d’août ( selon le
mûrissement, ça peut-être fin juillet ou mi-août), nous débutons la cueillette
des pommes. Nous avons deux variétés anciennes : la première cueillie
s’appelle la « pomme de moisson » (une pomme rouge et jaune acidulée
et croquante dont la division cellulaire est rapide, donc elle ne se conserve
pas plus de deux semaines, uniquement bonne à croquer), la deuxième s’appelle
la « transparente blanche » (une pomme verte au goût de miel,
juteuse aussi bonne à croquer qu’à cuisiner, elle se conserve deux à trois mois
maximum.
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