Etude
comparative de la faune du sol du
Verger de Louâtre
En
septembre 2014, six échantillons de sol ont été récoltés dans
cinq exploitations agricoles autour de Soissons et le sixième dans
la forêt Retz. Des élèves de la classe de Seconde A du Lycée
Polyvalent L. De Vinci de Soissons ont travaillé sur ces
échantillons dans le cadre de l’enseignement d’exploration
Sciences et Environnement. Ils ont ainsi déterminé les animaux
vivants dans ces six échantillons de sol, quantifié leur diversité.
Provenance des
échantillons :
- Echantillon 1 : Champs de betteraves en culture intensive.
- Echantillon 2 : Sol forestier.
- Echantillon 3 : Le Verger de Louâtre en Agriculture Biologique.
- Echantillon 4 : Champs de pommes de terre en culture intensive.
- Echantillon 5 : Arboriculture non bio.
- Echantillon 6 : Champ de maraîchage non bio.
Analyse
de la faune du sol :
La
faune du sol (animaux du sol), pour chaque échantillon, a été
récoltée en laboratoire grâce à un appareil de Berlese et elle
est conservée dans de l’alcool.
L’appareil de Berlese est un système d’extraction de la petite
faune du sol. Le dispositif est simple (voir schéma ci-contre) et
repose sur la crainte de la lumière et de la sécheresse des animaux
vivant dans le sol. Un entonnoir (E) contient de l'humus (D).
Une source de chaleur (F), comme une simple lampe électrique
(G), chauffe l'humus. Les animaux qu'elle contient fuyant la
dessiccation de l'humus descendent dans
l'entonnoir, un filtre à maille large © empêche l'humus de tomber
mais pas les animaux. Ceux-ci finissent par tomber dans un liquide
conservateur (A) contenu dans un récipient (B).
Exemples d’animaux
du sol observés :
La
faune du sol, d’un échantillon, est observée à l’aide d’une
loupe binoculaire (et d’un microscope) afin d’observer les
animaux du sol. Ensuite les élèves ont déterminé le groupe
taxonomique de chaque animal du sol grâce à une clé de
détermination (taxon : groupe d’organismes vivants possédant
en commun certains caractères). Puis pour chaque groupe taxonomique
le nombre d’animaux du sol présents dans l’échantillon a été
compté.
Les
résultats obtenus :
|
Echantillon 1 :
Champs de betteraves en culture intensive
|
Echantillon
2 :
Sol
forestier
|
Echantillon 3 : Le
Verger de Louâtre en Agriculture Biologique.
|
Echantillon 4 : Champs
de pommes de terre en culture intensive
|
Echantillon
5 :
Arboriculture non bio
|
Echantillon 6 :
Champ de maraîchage non bio
|
Nombre de groupes taxonomiques différents
|
3 groupes
|
6 groupes
|
8 groupes
|
2 groupes
|
7 groupes
|
6 groupes
|
Nombre d’individus total dans
l’échantillon
|
4 individus
|
68 individus
|
80 individus
|
2 individus
|
30 individus
|
36 individus
|
Tableau :
Résultats après détermination et comptage de la faune du sol dans
chaque échantillon.
Intérêt
et rôle de la faune du sol :
La
diversité d’êtres-vivants présents dans un sol dépend de
plusieurs paramètres : la présence de polluants dans le sol,
le labour du sol et la présence de nourriture sur/dans le sol
(feuilles mortes, brindilles, restes de végétaux, bactéries,
champignons…).
En
effet, la faune du sol a un rôle très important dans la
minéralisation de la matière organique qui tombe sur le sol (voir
le schéma ci-dessus). La minéralisation enrichit ainsi, le sol en
minéraux nécessaires aux plantes par « recyclage » de
la matière organique. En plus, d’améliorer la chimie du sol, la
faune améliore également sa structure et sa capacité de rétention
de l’eau. Ceci évite donc, le ruissellement de l’eau à la
surface des champs et par ailleurs l’érosion des sols agricoles.
Annexe :
Tests physiques et chimiques réalisés par les élèves
sur les
échantillons.
A travers différents tests, on a cherché à établir la nature
physique et chimique de chaque échantillon afin de déterminer si la
qualité du sol peut expliquer les différences de diversité
observées. Les résultats obtenus sont présentés dans le tableau
ci-dessous.
N.B. : Ces données sont fournies à titre indicatif et
peuvent comporter des biais de mesures.
|
Echantillon 1 :
Champs de betteraves en culture intensive
|
Echantillon
2 :
Sol
forestier
|
Echantillon 3 : Le
Verger de Louâtre en Agriculture Biologique.
|
Echantillon 4 : Champs
de pommes de terre en culture intensive
|
Echantillon
5 :
Arboriculture non bio
|
Echantillon 6 :
Champ de maraîchage non bio
|
Texture du sol
|
Argileuse
|
Limoneuse
|
Argileuse
|
Argileuse
|
Argileuse
|
Limoneuse
|
Structure
|
Faible
|
Compacte
|
Compacte
|
Modérée/Faible
|
Modérée/Faible
|
Compacte
|
Capacité de rétention de l’eau et
filtration
|
Faible à moyenne
|
Forte
|
Forte
|
Faible
|
Moyenne à Forte
|
Moyenne à Forte
|
pH du sol
|
7,3
|
6,8
|
6,5
|
6,7
|
6,6
|
7,5
|
Quantité de Nitrates dans le sol (mg/kg)
|
82
|
16
|
19
|
112
|
32
|
31
|
Quantité de Nitrites dans le sol (mg/kg)
|
7
|
0
|
0,5
|
2
|
1
|
0
|
Quantité d’Ammonium dans le sol (mg/kg)
|
1
|
1
|
1
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
Quantité de Phosphates dans le sol (mg/kg)
|
0,25
|
0,5
|
0,8
|
0,5
|
2,1
|
2,4
|
Remarques :
-Le
potentiel hydrogène (ou pH) permet de
mesurer l’acidité. Une solution de pH = 7 est dite neutre, une
solution de pH < 7 est dite acide, une solution de pH > 7 est
dite basique. L’Homme, par ses activités (pollution atmosphérique,
engrais, activités minières…), peut fortement l'aggraver
l’acidité d’un sol. Un sol trop acide est moins fertile.
-Le nitrate (NO3−)
est un composé chimique, la présence d'un excès de nitrates dans
l'eau ou le sol est un
indice de pollution
d'origine agricole
(engrais).
-Les
nitrites
(NO2-)
sont les sels de l'acide nitreux. Dans les cours d'eau ou les sols,
une forte quantité de nitrite est le signe d'une agriculture
intensive. Les nitrites sont souvent un paramètre important lors de
l’évaluation de la qualité d’un cours d'eau.
-L'ion ammonium (de formule NH4+)
est présent dans de nombreux produits nettoyants et désinfectants.
-Les phosphates (PO43-)
sont utilisés dans l'agriculture comme engrais.
voilà qui est très intéressant (et parlant ...)
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